中国传统家族文化与企业可持续发展
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 391     更新时间: 2020-02-14     文章录入: 廖哲平

中国传统家族文化与企业可持续发展

——以企业家子女结构为视角

沈艺峰,陈述
(厦门大学  管理学院,福建  厦门  361005)

摘要:中国传统家族文化重视家族存续和家业传承,在其影响下,企业家子女结构有可能影响企业的可持续发展。采用福布斯中国400财富榜2010—2016年间上榜的企业家控制的民营上市公司为研究样本,以企业家子女结构为解释变量,可就其对企业可持续发展的影响进行研究。结果显示:当企业家育有儿子时,具有较强的传承意愿,希望企业在家族内世代延续,因而更注重企业的可持续发展。同时,企业家育有的儿子越多,企业家越加致力于企业的可持续发展,一方面是因为挑选到优秀继承人的可能性增大,强化了传承意愿,另一方面是为了削弱财产分散继承对家业传承的不利影响。育有女儿则对企业家的传承意愿无促进作用,因而对企业可持续发展无正向影响。因此,了解中国传统家族文化有助于投资者更好地理解企业间财务行为的差异和背后的深层原因。

关键词:中国传统家族文化;企业可持续发展;传承意愿;企业家子女结构