环境传播理论、实践与反思
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 445     更新时间: 2020-04-01     文章录入: 陈净逾

环境传播理论、实践与反思

——全球视角下的环境正义、公众参与和生态文明理念

[加拿大]赵月枝1,范松楠2
〖BT(3+1〗(1.加拿大西门菲莎大学 传播学院, 加拿大 不列颠哥伦比亚省本拿比市,V5A 1S6;
2.北京城市学院 公共管理学部, 北京 100083)

摘要:日益严峻的全球环境危机呼唤全球视野下的去西方中心主义跨学科理论创新。跨文化传播政治经济学与生态马克思主义环境正义观提供了切中环境问题根源和解决路径的理论视野,也打开了从全球高度和中国本土立场认识中国“生态文明”理论和实践的新窗口。从这两个理论视野审视,被视为环境治理成功经验的西方公众参与机制,存在明显的时空层面的局限性和狭隘性,在资本主义产业转移的过程中变相推动了其他国家的环境非正义。反观中国,历史上农耕文明在生态方面留下了丰富遗产,现实中农民和少数民族群众表现出超越监督和谏言的带有朴素生态主义认知的自发性、原创性的参与和实践。中国提出的生态文明、“人与自然生命的共同体”和“人类命运共同体”等理论创新更是中国对全球环境治理的重要理论贡献,表现出中国对人类未来发展正确路径的远见卓识。

关键词:环境传播;环境正义;公众参与;生态文明;跨文化传播政治经济学;生态马克思主义