《资本论》的“形式分析”与马克思“政治哲学”
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 295     更新时间: 2020-04-01     文章录入: 陈净逾

《资本论》的“形式分析”与马克思“政治哲学”

林青
(复旦大学 马克思主义学院,上海 200433)

摘要:马克思在《资本论》中所展开的政治经济学批判,得益于其“形式分析”的方法,这同时为思考马克思“政治哲学”提供了切入口。不同于一般的政治哲学,马克思“政治哲学”不是从平等、正义等话题本身入手,而是有自身独特属性的对象,并且在此基础上衍生出对社会的“政治性”分析。马克思在《资本论》中基于“生产”基础之上的“形式分析”理论,为我们思考阶级属性、意识形态批判和社会共同体原则提供了新的视角,同时也为思考马克思“政治哲学”的独特内涵提供了具体的对象和本有的言说方式。

关键词:马克思;《资本论》;形式分析;政治哲学