《外商投资法》:背景、创新与展望
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 302     更新时间: 2020-05-27     文章录入: 廖哲平

《外商投资法》:背景、创新与展望

廖凡
(中国社会科学院 国际法研究所,北京 100720)

摘要:《外商投资法》是因应国际国内形势变化和现实需求,对既有外商投资法律制度的整体性、根本性变革。相较于“外资三法”,《外商投资法》创新性地构建了统一的外商投资行为法,确立了准入前国民待遇加负面清单管理制度,突显了外商投资促进和保护,丰富和拓展了外商投资的内涵和外延。在此基础上,《外商投资法实施条例》等配套规则对若干关键概念、关键规则和关键制度作出了澄清、细化和衔接,强化了内外资一致、投资促进和保护以及相关法律责任。在后续立法、执法和司法实践中,我国有必要进一步澄清“间接投资”等关键概念,细化政策承诺的法律后果和责任等关键规则,明确和强化与现有外资安全审查和反垄断审查等关键制度的衔接。

关键词:《外商投资法》;准入前国民待遇;负面清单