“寡头”还是“乡贤”:返乡精英村治参与反思
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 410     更新时间: 2020-05-27     文章录入: 廖哲平

“寡头”还是“乡贤”:返乡精英村治参与反思

朱冬亮a,b,洪利华b
(厦门大学 a.马克思主义学院,b.社会与人类学院,福建 厦门 361005)

摘要:新农村建设和乡村振兴战略实施过程中,不少返乡精英携带着资金、人力、技术、文化或市场优势,重新进入村庄场域参与村庄的治理。返乡精英参与乡村治理在改变甚至重建乡村经济和社会治理结构的同时,也在一定程度上导致乡村治理出现“寡头化”和“精英俘获”现象。个体理性、市场理性、乡村弱社会、政府支农项目资源输入和各级政府的政策激励成为形塑返乡精英参与乡村治理的驱动力,也因此带来乡村治理的双重效应:一方面,因返乡精英突出的个人才能使其成为“乡贤”,对提升乡村发展和治理水平有多方面的促进作用;另一方面,返乡精英“寡头化”也可能导致乡村资源分配不合理,加剧“精英俘获”现象。对于返乡精英参与乡村治理中究竟发挥什么样的作用,还应结合当前城乡一体化、乡村振兴发展新形势和国家宏观政策制度,方能作出更加客观全面的评价。

关键词:返乡精英;乡村治理参与;精英俘获;乡贤