“百年未有之大变局”的历史逻辑
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 1467     更新时间: 2020-05-27     文章录入: 廖哲平

“百年未有之大变局”的历史逻辑
——基于资本-劳动两阶段增长模型的分析

赵燕菁,宋涛
(厦门大学 经济学院,福建 厦门 361005)

摘要:“百年未有之大变局”已成为中国战略界的共识。要寻找“百年变局”的历史逻辑,必须将这一判断放置在一个更一般的增长模型框架内精心讨论。按照两阶段增长模型,经济增长是由资本型增长和劳动型增长构成的一个动态过程。这一增长模型在全球分工格局的空间投影是在美元驱动下形成的创造资本的“中心国家”和依靠劳动的“边缘国家”。资本与劳动的多寡是由这两个变量的相互关系定义的,资本短缺导致拥有资本的阶层在分配中又攫取了财富的绝大部分,进而导致中美贸易冲突。就未来全球的分工格局而言,土地金融推动中国成为资本创造大国,动摇了已经维持百年的国际分工秩序。资本与劳动的镜像对偶关系决定了任何宏观经济政策本质上都是在二者之间进行权衡取舍。转型经济的一大特点,就是两种增长阶段并存,由此对中国的宏观经济政策而言,采用同时兼顾资本密集和劳动密集两个阶段的双轨制可能是最佳选择。如何实现从劳动密集向资本密集的增长转型,又不引发大国间的战略对决,是中国将与全球一起共同面对的百年未有之大变局。

关键词:“百年未有之大变局”;历史逻辑,两阶段增长模型;资本-劳动;全球分工