《资本论》的政治经济学批判精神与时代价值
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 517     更新时间: 2020-05-27     文章录入: 廖哲平

《资本论》的政治经济学批判精神与时代价值
——对当代中国马克思主义政治经济学创新的几点思考

薛俊强
(西南大学 马克思主义学院,重庆 400715)

摘要:《资本论》的政治经济学批判精神在于把既定社会关系下的经济、政治和文化现象纳入资本劳动的历史时空隧道中给予辩证审视,把政治经济学从作为财富生产与分配的古典形态转化为拷问经济生成规律的社会前提和人本价值的新政治经济学批判,把经济、政治和人的发展之间的关系作为思考的核心,深度追问经济问题背后的政治构架和价值前提。当前《资本论》研究应从单向度批判与学术争鸣中走向积极建构,深度开展经济学、哲学和其他学科的跨学科对话,形成理论合力和学术共同体,彰显《资本论》解答时代问题的理论生命力和当代价值。中国马克思主义政治经济学理论创新只有秉持《资本论》的政治经济学批判精神,研究当代中国社会主要矛盾的结构性社会机理,探索驾驭资本、创新国家和尊重劳动的经济制度安排,才能书写出一部反映新时代中国发展变化和解答时代之问的当代中国马克思主义政治经济学批判。

关键词:《资本论》;政治经济学批判;理论创新;中国马克思主义政治经济学