敦煌蒙书的语言形式与熟语运用析论
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 260     更新时间: 2020-07-24     文章录入: 廖哲平

敦煌蒙书的语言形式与熟语运用析论

郑阿财

(四川大学中国俗文化研究所,四川成都 610065

摘要:全面检视敦煌写本各体类蒙书的语言形式可以发现,敦煌蒙书的编撰与纂辑渐由传统的世家大族转朝庶民化发展;内容渐趋生活化、实用化。各类蒙书由文士具名撰著为核心,开始转向以匿名性通俗编纂为主体;其语言形式,由四言为主的典雅的成语、格言,渐有通俗谚语与歇后语等熟语的多元化进展,古籍、名人的成语、格言也间有依托或改造的现象。在内容上,除传统正面的规范,更出现列举现实生活言行举止违碍的负面事例。尤其民间鲜明诙谐负面贬义短语串话的汲取与运用,是编纂者有意跳脱传统蒙书的窠臼,希望借以增强蒙书的新鲜感与实际教诫的传播效用,反映出敦煌蒙书实用性与时代性的提升。

关键词:敦煌蒙书;熟语;谚语;杂纂