近代报刊诗话的文体观念及变革转型
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 369     更新时间: 2020-07-24     文章录入: 廖哲平

近代报刊诗话的文体观念及变革转型

——以邵祖平、陈衍、王揖唐、黄侃、俞陛云等为考察中心

任竞泽

(陕西师范大学文学院,陕西西安 710119

摘要:历代诗话是中国古代文体理论的渊薮,而近代报刊诗话则是近代文学及历代诗话的重要组成部分。由于其所具有的融合古今中西文学文化的时代特色,近代报刊诗话也成为诗话学文体学由传统向近现代转型的一个标志。近代报刊诗话中的文体观念主要由先体格而后神致体制为先辨体理论、分类与辨体的批评实践、以文为诗”“以诗为词”“以古入律的破体观念、变而不失其正的辨体通变观,以及文章与世运递降的文体发展论等几个方面构建而成。

关键词:近代报刊诗话;体制为先;辨体破体;以文为诗;以诗为词;变革转型