人类命运共同体视阈下全球公共卫生治理谫论
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 132     更新时间: 2020-09-25     文章录入: 廖哲平

人类命运共同体视阈下全球公共卫生治理谫论
高立伟,何苗
(上海大学  马克思主义学院,上海  200444)
摘要:人类命运共同体理念是应对全球治理困境的中国方案,也是全球公共卫生治理需要秉持的根本理念。为应对全球卫生安全危机,公共卫生从单一国家治理经由国际卫生有限合作走向全球公共卫生治理。由于受到理念共识相异、集体行动意愿缺乏、全球民主失衡、经济发展赤字、信息与技术壁垒等因素的影响,全球公共卫生治理面临重大挑战与困境,亟待改革完善。为此,推进治理理念革新、坚持经济共享发展、构建公平正义、互嵌融合的治理机制、强化信息与科技合作等是改革完善全球公共卫生治理体系的策略路径。

关键词:人类命运共同体;全球公共卫生治理;中国方案