站内搜索
    
  论中国-东盟自贸区与共建“一带一路”          
论中国-东盟自贸区与共建“一带一路”
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 529     更新时间: 2020-09-25     文章录入: 廖哲平

 

论中国-东盟自贸区与共建“一带一路”


王勤,赵雪霏
(厦门大学 南洋研究院,福建 厦门 361005)


摘要:2010年1月至今,中国-东盟自由贸易区(CAFTA)已运行了十个年头。中国-东盟自贸区是中国对外建立的第一个自贸区,也是世界上最大的发展中国家自由贸易区。近十年,随着中国-东盟自贸区的进程,区域内贸易和投资规模迅速扩大,区域一体化的贸易与投资效应日益显现。在全球价值链下,中国-东盟自贸区区内企业加快融入全球价值链,带动以中间产品为特征的价值链贸易,吸引区域生产网络型投资,由此成为“南南合作型”区域一体化形式的成功典范。中国-东盟自贸区在“一带一路”建设中具有举足轻重的地位与作用,它创造了区域互联互通、引领基建、产能合作和人文交流的综合效应,并为进一步推进高质量共建“一带一路”提供了可资借鉴的国际经验。

关键词:中国-东盟;自由贸易区; “一带一路”