高等教育学的知识重建
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 334     更新时间: 2020-09-25     文章录入: 廖哲平

高等教育学的知识重建

王建华
(南京师范大学 教育科学学院,江苏 南京 210097)

摘要:当前高等教育学的知识生产面临四重困境。一是方法论的冲突,二是价值取向的矛盾,三是话语体系的错位,四是技术环境的变迁。面对方法论的冲突,高等教育学的知识重建要避免“方法决定论”,根据研究的问题选择方法。面对价值取向的矛盾,高等教育学的知识重建要从当下的实践出发,对于具体的高等教育问题给出原理性的解释而不只是提供政策建议。面对话语体系的错位,高等教育学的知识重建需要从中国的高等教育实践出发,提炼出具有解释力的概念,并建构符合中国高等教育实际的理论体系。面对技术环境的变迁,高等教育学的知识重建应以知识的创新和创新知识的生产作为新的学科合法性基础,以推进智能社会中的高等教育革命。

关键词:高等教育学;知识重建;方法论;价值取向;话语体系;技术环境