高校治理创新的实践路径探析
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 610     更新时间: 2021-01-28     文章录入: 陈净逾

高校治理创新的实践路径探析

周海涛1,刘永林2
(1.北京师范大学 教育学部,北京100875; 2.北京信息科技大学 公共管理与传媒学院,北京100192)

摘要:新时代,“建成中国特色、世界一流的高等教育体系”业已成为战略共识,需坚决破除制约高校治理创新的外部和内部瓶颈,深度聚焦拓宽和优化高校治理创新路径。政府、高校和社会各方应加快推进以优化治理体系为目标的高校组织方式创新,实现顶层设计与基层创新互动结合;全系统动员与子系统创新应对彼此补充,实现高校组织决策与执行之间相互融通;稳步推进以提质增效为基点的高校内部服务创新,实现从“供给导向”转为“需求导向”,从“服务覆盖”转为“服务体验”,从“被动提供”转为“主动提供”;持续推进以赋能增能为取向的高校支撑手段创新,实现技术升级与价值赋能相融合,数据开放与数据安全相兼顾,资源共享与协同共治相促进,充分激发高校内涵式发展的生机活力,全面提升高校治理体系与治理能力现代化水平。

关键词:高校治理;组织创新;服务创新;手段创新