高等教育治理体系与治理能力现代化的关键问题和推进路径
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 771     更新时间: 2021-01-28     文章录入: 陈净逾

高等教育治理体系与治理能力现代化的关键问题和推进路径

蒋凯,王涛利
(北京大学 教育学院,北京 100871)

摘要:随着高等教育管理方式的转变,决策权力如何在政府、高校、市场和其他利益相关主体之间合理分配,成为我国高等教育治理体系与治理能力现代化的关键问题。鉴于高等教育的多重属性,从理念、制度和能力三个维度对政府、高校、企业和社会组织等多元主体之间的关系进行调整,构建多元主体共同治理的高等教育权力格局,才能切实应对高等教育现代化建设的实践困境。推进我国高等教育治理体系与治理能力现代化,需要树立依法治理的治理理念,逐步完善政府与高等教育的关系;构建有序运行的现代大学治理体系,提升高校自主管理能力;发挥多元主体智慧,提升多元共治的高等教育治理能力。

关键词:高等教育治理体系;高等教育治理能力;政府与高等教育关系;高校办学自主权;高校自主管理