印尼井里汶传统手稿中“郑和记录”的发现与研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 959     更新时间: 2021-01-28     文章录入: 陈净逾

印尼井里汶传统手稿中“郑和记录”的发现与研究
——兼与《三宝垄与井里汶华人编年史》及其他文献的比对

曾玲,郭宗华
(厦门大学 历史系,福建 厦门 361005)

摘要:《三宝垄与井里汶华人编年史》的解禁与重现,使“郑和与印尼爪哇的关系”成为近年来海内外学者关注的课题。然而,仍有学者对该资料的真伪及其与郑和相关内容的可靠性存疑。在印尼爪哇考察时发现另有两份井里汶的传统手稿(Nagara Krethabumi与Sajarah Wali)也提及郑和,故将该两份手稿中有关郑和的内容转译并附上注解。其中,将Nagara Krethabumi中有关郑和到访井里汶的叙述,与《编年史》“井里汶”部分郑和相关叙述进行比对,可知两方叙述有相互呼应之处,再结合中国史料与现有研究对其细节进行验证,进一步肯定两者作为海外郑和文献的史料价值。

关键词:郑和;印尼;爪哇;井里汶;传统手稿;《三宝垄与井里汶华人编年史》