权变因素、有用性预期与管理会计应用
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 559     更新时间: 2021-01-28     文章录入: 陈净逾

权变因素、有用性预期与管理会计应用
——基于行政事业单位的问卷调查研究

李建发,范樟妹,张国清
(厦门大学  管理学院,福建 厦门  361005)

摘要:近年来,管理会计应用成为行政事业单位的内在管理要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的一项基础性工具,它通过提供多层次信息支持单位决策,提高公共资金使用效益和管理绩效。但是,我国行政事业单位管理会计实践及其影响因素的经验证据还比较欠缺。基于行政事业单位的问卷调查,探讨权变因素、有用性预期对管理会计应用的影响,结果表明,我国行政事业单位应用多个管理会计工具方法,但应用成效普遍不高,且文化、组织、资源、信息四个权变因素和有用性预期显著影响行政事业单位管理会计的应用。

关键词:管理会计;行政事业单位;权变因素;有用性预期;政府治理