人类命运共同体视阈下“一带一路”话语体系构建
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 738     更新时间: 2021-01-28     文章录入: 陈净逾

人类命运共同体视阈下“一带一路”话语体系构建

冯霞,胡荣涛
(厦门大学 马克思主义学院,福建 厦门 361005)

摘要:作为应对全球治理困境的中国方案,人类命运共同体蕴涵着人类社会价值重塑和实践重构的双重使命。“一带一路”是构建人类命运共同体的重要路径,构建“一带一路”话语体系是表达人类命运共同体内在诉求的话语实践,始终围绕着彰显人类命运共同体价值旨义、建设“五个世界”实践目标和构建立体化的传播路径而展开。“一带一路”话语体系构建是推动全球治理话语体系变革的中国探索,对有效促进中国在全球治理变革中的国际话语权提升和“一带一路”实践进程具有重要现实意义。

关键词:“一带一路”;人类命运共同体;全球治理