为“形”所困:形象传播的政治经济学批判
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 118     更新时间: 2021-03-02     文章录入: 廖哲平

为“形”所困:形象传播的政治经济学批判

陈世华
(南昌大学 新闻与传播学院,江西 南昌 330031)

摘要:从国家形象、企业形象到个人形象,形象传播崛起的背后蕴含了深刻的政治经济文化动因。形象传播以视觉转型趋势为思想根基,是政治权力的抗争形式,是形象商业价值的交易和变现,契合社会文化心理,是数字图像技术驱动下的产物。形象传播的泛滥导致形象的拜物和异化,让人身陷形象的困局,助长图像的暴政。形象传播的出路在于与形象保持距离,理性看待形象,反抗形象的霸权,把握形象与内涵的和谐共存,回归真善美的形象传播伦理,建构批判性形象传播学,践行视觉行动主义,回归形象传播正轨。

关键词:形象传播;政治经济学;视觉转向