论标准对法律的支撑作用
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 445     更新时间: 2021-03-02     文章录入: 廖哲平

论标准对法律的支撑作用
柳经纬
(中国政法大学 比较法学研究院,北京 100088)
摘要:标准是标准化机构制定的技术规范,其对法律具有重要的支撑作用。这种作用主要表现在三个层面:一是在作用的机制上,标准具有延伸法律调整社会关系的作用,解决了法律无法直接回答的“如何为”的问题;二是在作用的广度上,标准对法律所起的作用是全领域的,在绝大多数的法律领域里均可以发现标准的存在;三是在作用的力度上,法律对标准形成了依赖关系,在许多法律领域里,法律离开标准将难以发挥作用。标准对法律的支撑作用表明,在全面依法治国、建设法治国家的进程中,应当高度重视标准的作用,将标准纳入法治的视野,统揽标准和法律两个方面,充分发挥标准在法治中的作用。

关键词:标准;法律;法治