宋代财政史研究的主要方法及其检讨
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 224     更新时间: 2021-03-02     文章录入: 廖哲平

宋代财政史研究的主要方法及其检讨
——兼论如何构建中国古代财政史研究的学术体系

黄纯艳1,宋佳俪2
(1.华东师范大学 历史系,上海 200241;2.上海师范大学 历史系,上海 200234)
摘要:宋代财政史研究已取得丰富的成果,出现“收、支、管、平”、军事财政、地方财政、官民互动、GDP研究等多种方法和视角,对宋代财政作了多角度的整体研究,揭示了宋代财政史的多个面向。不同的分析框架既有其独到见解,也有其视角局限,仍可探索新的研究视角和阐释框架,补充以往研究不足,揭示宋代财政史新面向。对宋代财政史研究方法的检讨发现,可遵行以下原则推进中国古代财政史学术体系建设:对中国古代财政史具有普遍解释力;既能揭示中国古代财政史的演变轨迹,又能反映不同时期财政发展的时代特点;实现现代学科概念、方法与历史逻辑的交融统一。应以此为基础多元、深入地推进中国古代财政史学术体系和话语体系建设。

关键词:宋代财政史;研究方法;学术体系