中小学语文教材话语体系的建构及意义
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 488     更新时间: 2021-03-02     文章录入: 廖哲平

中小学语文教材话语体系的建构及意义
苏新春,龙东华
(厦门大学 人文学院,福建 厦门 361005)
摘要:话语体系研究近些年以很快的速度进入了中国学术界的中心舞台,国家社科基金自2008年以来13次的年度课题指南清楚显示了话语体系研究在众多人文学科中的推广速度。语文教材是一种典型的话语体系,且是代表国家以教育者身份出现的话语体系,有着权威性、系统性、全面性、强制性等特点。语文教材话语体系的话语单位清晰、结构层级分明、功能分工明确,话语形式与话语内容紧密结合,功能多样综合。语文教材话语体系包括课程大纲、教材、课文、教材语言四个层级,每一层级都有着丰富的话语内容,特别是在课文这一典型语篇身上,充分展示了语文教材的话语形式、话语内容、话语功能的多样性。中小学语文教材话语体系的建构对提高教材研究的科学性、理论性有重要意义。

关键词:中小学语文教材;话语体系;话语单位;语篇;课文