供应商集中度与企业劳动力投资
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 211     更新时间: 2021-03-24     文章录入: 廖哲平

供应商集中度与企业劳动力投资

——基于“劳动经济学与金融”视角的研究

李小荣1,2,张丽男1

1.中央财经大学  财政税务学院

2.中财-中证鹏元地方财政投融资研究所

摘要:当前,劳动力已成为企业的重要资产,研究企业劳动力投资的影响因素并优化劳动力配置富有理论和现实意义。从供应商-客户关系视角探究企业劳动力投资的影响因素以及供应商集中度影响企业劳动力投资的作用机制,实证研究发现:供应商集中度越高,企业的劳动力投资规模越小;企业融资约束更严重(或风险更高)时,供应商集中度与企业劳动力投资规模的负相关关系更强,而且供应商集中度越高,企业的融资约束越严重、企业风险水平更高,说明融资约束和企业风险是供应商集中度影响企业劳动力投资的两种作用机制。此外,基于供应商集中度对企业劳动力技能的影响进行研究,发现供应商集中度的增加会减少各类技能的劳动力投资规模。

关键词:供应商集中度;劳动力投资;融资约束;企业风险;劳动经济学