产业政策、半强制分红与企业现金股利
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 320     更新时间: 2021-03-24     文章录入: 廖哲平

产业政策、半强制分红与企业现金股利

——基于中国资本市场的实证发现

蔡庆丰,陈熠辉,李  超

厦门大学 经济学院

摘要:产业政策对微观企业行为的影响是近年来公司金融研究的热点。以1999—2018年A股上市公司为样本,结合我国资本市场特有的半强制分红政策,可考察产业政策扶持对企业现金股利的影响,研究发现:产业政策对企业现金股利的影响在半强制分红政策实施之前表现出负向抑制作用,而在半强制分红政策实施之后则为正向促进作用,并且这一效应在非国有企业和成长性较高的企业中更为明显。机制研究表明:产业政策会通过促使企业扩大投资净支出和加剧融资约束抑制现金股利的派发,体现为投资抑制效应;而在半强制分红政策实施之后,受产业政策扶持的企业发放更多的现金股利是为了迎合再融资管制的要求,体现为监管迎合效应。

关键词:产业政策;现金股利;半强制分红;融资约束;股利迎合