生产性服务业集聚 提高了中国城市经济效率吗?
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 294     更新时间: 2021-03-24     文章录入: 廖哲平

生产性服务业集聚提高了中国城市经济效率吗?

——基于产业层次和城市规模差异视角的检验

袁冬梅,李恒辉

湖南师范大学  商学院

摘要:加快发展生产性服务业是促进中国产业转型升级,进而提高城市经济效率和实现高质量增长的重要途径。利用2004—2018年城市面板数据对生产性服务业集聚与中国城市经济效率之间的关系进行检验。实证发现:(1)生产性服务业集聚对城市经济效率的影响整体呈倒U型,目前正处于促进城市经济效率的上升阶段;(2)分产业层次看,对城市经济效率的倒U型影响主要来源于高端生产性服务业集聚,低端生产性服务业集聚与城市经济效率呈线性关系;(3)分城市规模看,不同规模城市生产性服务业集聚均促进了城市经济效率提升,其中I型和Ⅱ型大城市的促进作用最大,中等城市作用最小。

关键词:生产性服务业集聚;城市经济效率;产业层次差异;城市规模差异