论台湾左翼“民众传播”观念的形成与内涵
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 355     更新时间: 2021-03-24     文章录入: 廖哲平

论台湾左翼“民众传播”观念的形成与内涵

张铭清1,2,温  晔1

1. 厦门大学  新闻传播学院

2.两岸关系和平发展协同创新中心

摘要:过往有关台湾新闻传播思想史的研究,多以“三民主义新闻思想”和西方自由主义新闻思想为主线。在上述两条线索之外,台湾左翼的新闻传播思想则一直鲜为人知,其中以陈映真等人提出的“民众传播”最具代表性。俄国民粹主义思想与台湾乡土文学运动在陈映真建构“民众传播”理念的过程中起到了重要作用。“民众传播”的实施主体旨在对“保守”的知识分子进行启蒙和改造,促成他们与普通民众联合,实现左翼群体社会变革的宏大目标。

关键词:“民众传播”;民粹主义;陈映真;《人间》杂志