实践唯物主义的三重辩护
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 405     更新时间: 2021-03-24     文章录入: 廖哲平

实践唯物主义的三重辩护

卜祥记1,刘雅兰2

1.上海交通大学  马克思主义学院

2.上海第二工业大学  马克思主义学院

摘要:近40年来,国内学界针对实践唯物主义所展开的原则性批评集中在三个方面:实践唯物主义放弃了唯物主义基本立场、再度把实践原则神秘化以及并未在理论和实践上取得富有成效的成果。对此,我们必须做出如下澄清:实践唯物主义本质性地超越了认识论意义上的唯物主义和唯心主义、客观主义和主观主义之争,是把它们结合起来的真理;作为不同于理论哲学的实践哲学范式,实践唯物主义是马克思全新哲学立场的理论宣言,是走向唯物史观的理论中介;不论是作为新哲学范式的实践唯物主义,还是作为实践唯物主义具象化展开的唯物史观,它们都只是马克思用于破解资本主义之谜的理论准备和方法论工具,而不是马克思全部理论工作的宗旨所在。今天的马克思主义哲学研究,不应把马克思的哲学本身作为最主要的研究对象,而是要坚持实践唯物主义的实践性精神,运用唯物史观的基本立场和方法,反思紧迫的时代性课题。

关键词:实践唯物主义;哲学范式;唯物史观;理论哲学;实践哲学