构建面向21世纪的当代中国马克思主义话语体系
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2021-05-19     文章录入: 廖哲平

构建面向21世纪的

当代中国马克思主义话语体系

张艳涛,高    晨

厦门大学    马克思主义学院

摘要:中国特色话语体系的构建,目前存在无法完全与中国综合国力相匹配、无法完全与中国战略布局和国际地位相适应的理论难题和现实困境。推动中国特色话语体系构建,全面提升中国国际话语权,是当前中国哲学社会科学领域尤其是马克思主义研究领域亟待解决的重大理论问题和现实问题。中国特色话语体系构建与话语权提升的关键所在是用“中国理论”解读“中国实践”,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述来构建面向21世纪的当代中国马克思主义话语体系。在21世纪,中国学者要在返本开新上展现新担当,在守正创新上实现新作为,努力构建具有中国特色、中国风格和中国气派的马克思主义当代形态。

关键词:21世纪;当代中国马克思主义;话语体系;中国理论;中国话语