中国服务业全球价值链位置变化及驱动因素
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 419     更新时间: 2021-05-19     文章录入: 廖哲平

中国服务业全球价值链位置变化及驱动因素

陈贵富,吴腊梅

厦门大学    经济学院

摘要:明确中国服务业嵌入全球价值链位置及其变动的驱动因素对于我国更好地实现价值链攀升具有重要意义。从产出供应链和投入需求链测算中国服务业嵌入全球价值链位置的演变特征来看,中国服务业存在产出上游度上升而投入下游度下降的变化趋势且不同类别服务业存在较大差异。对服务业嵌入价值链位置变动的结构分解表明:产出上游度变动主要源于行业内效应,投入下游度变动由行业间效应和行业内效应共同主导;中间品供给网络效应是促进中国服务业产出上游度提升的主要驱动力,而增加值规模效应和跨国中间品需求网络效应是导致中国服务业投入下游度下降的主要因素。

关键词:全球价值链;服务业;产出上游度;投入下游度;结构分解分析