聚焦“新常态”: 中国能源需求变化的驱动因素分解
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2021-07-26     文章录入: 廖哲平

聚焦“新常态”:

中国能源需求变化的驱动因素分解

李江龙,杨秀汪

西安交通大学  经济与金融学院

摘要:作为世界最大的能源消费国,“新常态”下的中国正处于全面开展环境治理的承重期。在此背景下,聚焦“新常态”视角,采用IDA-PDA分解,可探究中国能源需求变化背后的驱动因素。研究发现:经济增长依旧是中国当下能源需求增长最重要的推力,而且西部地区显著强于东、中部地区;要素替代、经济结构和能源结构变化都抑制了能源需求增长。对于中国绿色转型可能的挑战是,技术进步对能源需求的抑制作用正在减弱,技术效率甚至存在出现恶化的风险。

关键词:能源需求变化;驱动因素;新常态;IDA-PDA方法