改革开放以来中国行政法学的理论谱系
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2021-07-26     文章录入: 廖哲平

改革开放以来中国行政法学的理论谱系

刘连泰,孙  悦

厦门大学  法学院

摘要:改革开放以来,中国行政法学分别呈现为宪法学谱系的行政法学、行政诉讼法学谱系的行政法学和以规制为中心谱系的行政法学。这三种谱系的起点大致清晰,延宕至今。2018年宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,行政法学的理论谱系应当随之予以调适。新时代的行政法学理论谱系应以习近平法治思想为定泊之锚,遵从整体性的逻辑。宪法学谱系的行政法学、行政诉讼法学谱系的行政法学和以规制为中心谱系的行政法学经由视域融合,构建出以习近平法治思想为灵魂的谱系开放的当代中国行政法学。

关键词:行政法学;宪法学谱系;行政诉讼法学谱系;规制谱系;习近平法治思想