马克思主义理论实践的科学路径
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2021-07-26     文章录入: 廖哲平

马克思主义理论实践的科学路径

——以《资本论》及其手稿研究为基础

唐  瑭

厦门大学  哲学系

摘要:对于马克思主义经典著作《资本论》,以康德哲学为基础的政治哲学解读者将其视为一部对资本主义进行外在道德批判的著作,以斯密-黑格尔劳动观为基础的理论参与派试图将政治经济学批判与个人实践相结合。他们的论证焦点在于如何理解马克思主义理论实践。马克思主义理论实践既不是价值批判,也不是社会批判。马克思主义理论实践的规范基础不是自我决定的,它的现实基础也不是永恒不变的。从历史发生学的角度,通过对非历史性的物化意识的批判,马克思主义理论实践将历史认识与历史实践统一起来。澄清马克思主义理论实践的科学路径,有助于进一步推动当代中国的马克思主义理论实践。

关键词:马克思主义理论实践;《资本论》;历史内在矛盾;历史发生学