反腐倡廉、社会资本与公司违规
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 403     更新时间: 2021-07-26     文章录入: 廖哲平

反腐倡廉、社会资本与公司违规

——基于我国反腐建设的一个准自然实验

吴世农1,陈韫妍1,王建勇2,许尔靖1

1. 厦门大学  管理学院

2. 厦门国家会计学院

摘要:近年来,我国上市公司违规问题频发。研究非正式制度,特别是社会资本对公司违规的影响及作用机制十分重要。借助十八大强化反腐倡廉运动作为外生冲击,可考察比较十八大前后社会资本对公司违规作用机制的变化。研究发现:第一,社会资本越高的地区,公司违规发生的概率越低,且DID检验发现,在十八大后,高社会资本地区公司违规概率下降幅度显著高于低社会资本地区的公司,这种差异持续三年才消失;第二,在十八大前,“吸引机构投资”是社会资本降低公司违规发生概率的中介路径,但此后,“抑制腐败”和“缓解融资约束”成为社会资本降低公司违规发生概率的中介路径。可见,加强社会资本建设和坚持反腐倡廉,可有效抑制公司违规行为。

关键词:社会资本;公司违规;反腐倡廉;十八大