跳出“唐宋变革论”
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 231     更新时间: 2021-10-14     文章录入: 廖哲平

跳出“唐宋变革论”

——兼论当前中国古代史研究中存在的一些缺陷

成一农

云南大学  历史与档案学院

摘要:虽然近十多年来以“唐宋变革论”为代表的各种“变革论”受到了各种质疑,但是这些质疑基本限于“变革论”的框架之内,并未指出“变革论”的真正的问题。大致而言,研究者需要意识到,“变革论”只是一种具有强烈主观性的历史认知,而不是既定的历史事实,因此讨论“变革论”是否成立并无太大的意义,更应当讨论的是隐藏在“变革论”背后的对人类历史进程的认知,由此才能深化对历史、历史学及其意义的思考。要做到这一点,需要强化对理论的讨论以及其他学科方法的了解,弱化对史料的依赖,由此中国学者才能成为历史研究的“设计师”,而不是“工匠”。

关键词:唐宋变革论;变革论;史学理论