媒体报道语调与公司超额现金持有
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 346     更新时间: 2021-10-14     文章录入: 廖哲平

媒体报道语调与公司超额现金持有

支晓强,周艳坤

中国人民大学  商学院

摘要:近年来上市公司的超额现金持有现象引起了学界的普遍关注。媒体作为企业重要的外部治理机制,其报道不仅会影响投资者对公司的认知,也会影响公司各项决策行为。媒体报道数量体现的是媒体对企业的关注程度,而媒体报道语调更能反映出媒体的主观情感。考察媒体报道语调对公司超额现金持有行为的影响是一个富有意义的研究话题。以2007—2019年中国A股上市公司为研究样本,可实证检验媒体报道语调对公司超额现金持有的影响。研究发现,媒体报道语调能够显著地正向影响公司超额现金持有水平,即媒体报道语调越积极,公司超额现金持有水平越高,这一现象在市场竞争程度较大的企业和管理层较为保守的企业中更为明显。此外,拓展性检验还发现,媒体报道语调越积极的公司会降低股利支付,减少并购投资,并且公司的超额现金持有行为不会损害其市场价值。

关键词:媒体报道语调;超额现金持有;市场竞争程度;保守企业