从“公正”到“偏倚”的反思
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 276     更新时间: 2021-10-14     文章录入: 廖哲平

从“公正”到“偏倚”的反思

——有偏报道下媒体公司治理角色的逻辑重构

游家兴1,伍翕婷1,杨莎莉2

1.厦门大学 管理学院;2.国家税务总局厦门市税务局

摘要:对于媒体公司治理角色的研究,传统文献主要基于如下假设:媒体会坚守客观立场如实报道事实。然而,在媒体高度商业化的今天,媒体并不外在于各种政治权力、现实利益和文化价值。利益纠葛对专业身份的冲击,迎合受众对理性判断的背离,道德风险与职业素养的冲突,报道失实与市场期许的落差,这些均使得媒体的公正性、客观性与真实性备受冲击。“公正”视角下媒体治理角色的传统观点值得反思,从“偏倚”视角对其公司治理作用的发挥进行重新审视,为全面认识媒体在金融市场上的角色定位和价值功效提供新的路径。而转型中的中国为深入研究媒体公司治理提供了一个理想的实验场所。未来的研究不仅需要结合中国制度背景对媒体公司治理展开进一步的分析,还需要从理论分析和实证检验两个方面关注“偏倚”视角下媒体公司治理的逻辑重构。

关键词:新闻媒体;有偏报道;公司治理