论新世纪诗歌的“复数”乡愁
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 405     更新时间: 2021-10-14     文章录入: 廖哲平

论新世纪诗歌的“复数”乡愁

杨建军1,赵智行2

1.兰州大学  文学院;2.中山大学  中文系(珠海)

摘要:新世纪诗歌的乡愁书写,具有“复数”的多面与多变。乡愁书写宏观呈现为“城乡共愁”,中观体现为“地域狂欢”,微观体现为“雅俗交杂”,多种样态的乡愁表达形成了复调争鸣式的“众声喧愁”。乡愁诗歌的“复数”,开启了诗歌个性化的“再度寻根”,可纾解当前人类社会的现代焦虑,可疗愈当代人的身份断裂与认同创伤,为新世纪乡愁诗歌探索新生之路。乡愁诗歌“复数”的记忆铭刻,呼应了“记住乡愁”的时代思潮,从个人记忆、社会记忆、生态记忆等方面体现了新的精神探索。新世纪乡愁诗歌的“复数”,也为海内外华语诗歌跨域对话提供了可能,乡愁是华语文学场域内的一种共识性情感。相较于台湾地区文学和海外华语文学,中国大陆的乡愁诗歌书写能够重启风尚推动对话,通过诗人诗作间的跨域交流,形成海内外诗人间乡愁书写的相互照亮,进而助力华语诗歌乡愁书写走向彼此成就。

关键词:新世纪诗歌;“复数”乡愁;再度寻根;记忆铭刻;跨域对话