郑伯奇抗战话剧《哈尔滨的暗影》史源考
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 335     更新时间: 2021-10-14     文章录入: 廖哲平

郑伯奇抗战话剧《哈尔滨的暗影》史源考

杨  慧

南开大学  文学院

摘要:郑伯奇1940年问世的《哈尔滨的暗影》是一个长期没有得到学界关注的重要文本,这部取材于震惊中外的1933年哈尔滨西蒙·卡斯普绑架案的四幕话剧,与章泯的独幕剧《痛打日本鬼》、阳翰笙的电影剧本《日本间谍》、林适存的四幕话剧《日本的间谍》和顾佛影的《二十鞭杂剧》一道,构成了一个以Amleto.Vespa(万斯白)的Secret Agent of Japan(《日本密探》)中译本为史源的“东北”叙事谱系。回溯和重建这一史源生成流变的过程与语境,可见借由该书的翻译、出版、发行和评论,一众左翼知识分子和爱国进步人士在抗战后方形成了一个有关“东北”的知识和思想场域。这不仅为抗战文艺提供了宝贵而鲜活的题材,更是拓展了其世界反法西斯主义的视野。作为同源“东北”叙事谱系中最具“原创性”的文本,《哈尔滨的暗影》挪用和改写万斯白著作的脉络与策略有待深入探讨。

关键词:郑伯奇;万斯白;《哈尔滨的暗影》;Secret Agent of Japan;“东北”叙事谱系