“京派”看不到的世界:澎岛和北方革命文学
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 294     更新时间: 2021-10-14     文章录入: 廖哲平

“京派”看不到的世界:澎岛和北方革命文学

张武军

西南大学  文学院

摘要:澎岛曾是20世纪30年代北方非常有影响的左翼作家,胡风敏锐察觉到他创作的价值,撰写《“京派”看不到的世界》,向文坛推介澎岛,挖掘和阐述被遮蔽却更为普遍的北方文学图景和北方世界。然而,后来的文学史和文学研究,澎岛却完全消失了,消失的澎岛只是一个缩影,北方革命文学历史的缩影,北方左翼作家后来命运的缩影。打捞被人遗忘的澎岛,考辨其左联盟员身份,重绘从许延年到澎岛的革命文学之路,既是重新发现那个曾经活跃、颇受人瞩目的北方左翼作家澎岛,又能够由此来探寻和重构那被遗落、被替代的北方革命文学的历史。

关键词:澎岛;北方革命文学;北平作家协会;《北国》;《华北日报》副刊