“黄埔生”的革命文学实践与革命文学运动
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 323     更新时间: 2021-10-14     文章录入: 廖哲平

“黄埔生”的革命文学实践与革命文学运动

王  烨,吴  尧

厦门大学  中文系

摘要:“黄埔生”的革命文学实践至今未引起现代文学研究者重视,其文学实践在革命文坛上的地位及价值未能获得深入探究。“黄埔生”开创了现代革命军旅文艺的先河,又掀起了“革命自传”的文学书写潮流,并推动了北方左翼文学运动的兴起。“黄埔生”的革命自传书写,曾被誉为革命时代的历史纪念品及革命文学的“正宗”,也遭到左翼文坛的不断批判。探究“黄埔生”的革命文学实践及历史意义,不仅可弥补革命文学研究的历史遗漏,而且有助于深化对革命文学“本体性”的再认识。

关键词:黄埔生;革命文学;北方左联