货币政策、加总会计盈余与市场总回报
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2021-12-02     文章录入: 廖哲平

货币政策、加总会计盈余与市场总回报

肖土盛a,b,郑登津a,b,袁  薇a

中央财经大学

a.会计学院; b.中国管理会计研究与发展中心

摘要:厘清加总会计盈余、市场总回报与货币政策之间的联动关系,有利于加深对货币政策影响股票市场机制传导的理解,这在危机事件期间尤为重要。基于我国上市公司季度数据,实证检验货币政策、加总盈余与市场总回报之间的关系。研究发现,加总盈余与市场总回报显著负相关,意味着上市公司加总盈余提升时股票市场总体反应为负,出现股票市场表现与实体经济的“背离”。进一步分析发现,加总盈余中包含的货币政策信息能够较好地解释这种“背离”,且加总盈余中包含的货币政策信息越多,二者之间的负相关性越强。结论表明,加总会计盈余指标有助于理解股票市场的整体走向和更好地制定货币政策,进一步健全货币政策、防控金融风险。

关键词:加总会计盈余;股票市场总回报;货币政策;宏观经济预测