“一带一路”倡议下的制度质量 与中国对外直接投资关系
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2021-12-02     文章录入: 廖哲平

“一带一路”倡议下的制度质量

与中国对外直接投资关系

胡必亮,   张坤领

北京师范大学    一带一路学院

摘要:“一带一路”倡议是中国扩大对外开放与构建国内国际双循环新格局的重要抓手。促进投资便利化,拓展投资领域,加强投资安全保障是“一带一路”倡议的行动目标。以2005—2019年124个“一带一路”合作协议签约国为样本,分析“一带一路”倡议在制度质量对中国OFDI的影响中的调节效应及其机制,实证研究发现:“一带一路”倡议对不同制度质量东道国的中国OFDI的影响具有显著性差异,该倡议能够通过个别举措对流入低制度质量东道国的中国OFDI产生正向促进作用;东道国制度质量对中国OFDI的整体影响并不显著,说明制度因素可能并非中国OFDI考虑的主要因素;“一带一路”倡议在制度质量对中国OFDI的影响中存在正向调节效应,但该调节效应仅存在于低制度质量东道国;“一带一路”倡议的调节效应主要通过设施联通、资金融通、民心相通、产业合作等机制实现。

关键词:“一带一路”倡议;制度质量;中国对外直接投资;调节效应