“双循环”新发展格局的经济学理论 基础与实践创新
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2021-12-02     文章录入: 廖哲平

“双循环”新发展格局的经济学理论

基础与实践创新

陈甬军1,2, 晏宗新2

1.中国人民大学   商学院

2.广东财经大学   大湾区双循环发展研究院

摘要:“双循环”新发展格局不仅是基于国内外发展现状提出来的高瞻远瞩的战略设想,其背后更是有着深厚的经济学理论(如大国经济发展理论、经济增长理论、国际贸易理论、新经济地理学原理及马克思主义政治经济学理论)支撑。其中马克思主义政治经济学是其最重要的理论基石:国内循环主要体现了马克思的资本周转和社会再生产理论;国际循环蕴含了《资本论》中展现的空间生产理论和世界市场理论;双循环理论则展现了马克思的资本有机构成理论。双循环运行机制的提出是中国特色社会主义政治经济学理论研究的创新命题。构建双循环新发展格局的重要实践创新将开启新时代中国特色社会主义发展的新篇章,主要表现为:科学认识新发展阶段的历史方位是构建双循环新格局的现实背景;以国内循环主导带动国际循环是双循环新发展格局的主要特征;实现有效市场和有为政府的结合与协调统一是双循环顺利进行的政策基调;推动构建双循环新发展格局的主要手段是深化改革扩大开放。

关键词:“双循环”发展新格局;马克思主义政治经济学;中国特色社会主义;倒8字型模型