华人离散群体的战争记忆
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 536     更新时间: 2021-12-02     文章录入: 廖哲平

华人离散群体的战争记忆

——以东南亚华侨关于太平洋战争的侨批为中心

沈惠芬

厦门大学   国际关系学院/南洋研究院

摘要:太平洋战争前后,东南亚华人离散群体(华侨)中的战争亲历者、受害者及幸存者写给中国家人、亲友的跨国书信是世界记忆遗产——侨批中“来批”的一部分。这些侨批书写华人离散者在太平洋战争中的遭遇,记录了个体华侨的战争体验,保存了他们对战争的叙述与情感,反映了国际大事件对华人离散群体生命的深刻影响及其适应,体现了战争对华人离散群体生命、财产、心理、家庭及其与中国的关系等方面的重要影响。东南亚华侨对太平洋战争的战争体验与鲜活、丰富、深刻的战争记忆,是华人离散群体与东南亚国家华族有关第二次世界大战记忆的重要组成部分。同时,侨批显示,太平洋战争在很大程度上促成东南亚华侨生活与情感的转变,促使跨国书信内容、情感表达及书写风格的变化。

关键词:战争记忆;太平洋战争;侨批(华人跨国书信);华侨;情感