财政体制研究中的思维方式问题
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 279     更新时间: 2022-02-16     文章录入: 廖哲平

财政体制研究中的思维方式问题

杨  斌

厦门大学  经济学院

摘要:反思二十多年来有关中国财政体制的理论研究,其中研究思维方式基本上是美国的思维方式,判断问题也以美国的财政理论原则和实际模式为标准,多数结论是西方特别是美国思维方式的结果。这种思维方式,忽视了中国特别是其作为社会主义国家客观存在的许多不同于西方国家的财政事实。在中国,政府间、政府与人民的关系是内部利益共同体的关系,基于美国联邦、州和地方政府的现实、人民与政府的关系现实的财政分权理论无法全面和准确地描述中国政府财政关系的客观事实。中国近些年的高速发展,不能简单地通过财政分权来解释,西方模式特别是美国模式的对称型分税制并不适应中国情况。中国财政体制的进一步完善不能囿于美国西方思维,而是要从中国是社会主义国家的实际出发,以集合的中国方案而不是分权的西方理论为指导,形成公共产品提供领域非对称型分税制和国有资产收益全民分享领域分益制有机结合的新型社会主义市场经济的财政体制。

关键词:财政体制;思维方式;国有资产收益全民分享;分税制;分益制财政体制