肉体和精神的和解与历史之谜的解答 ——关于马克思历史观的思考
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 350     更新时间: 2022-02-16     文章录入: 廖哲平

肉体和精神的和解与历史之谜的解答

——关于马克思历史观的思考

王晓升

华中科技大学  哲学学院

摘要:马克思的唯物主义历史观把人需要吃、喝、住、穿作为历史的根基确立起来。在人类的文明史上,人虽然也要满足自然的需要,却是在肉体和精神对立的基础上来看待人自身的自然。马克思颠覆了这种二元对立,强调人的自然是一种社会化的自然。在此基础上,他否定了从同一性原则的角度来理解人的本质,而是从精神和肉体的冲突与和解中理解人的本质。马克思基于这一观念提出了一种全新的历史概念,即物质文明史和精神文明史的冲突与和解的历史观念。当他从这样一个角度来理解历史时,历史就不能被理解为异化和异化扬弃的历史。对于马克思来说,人类文明史的一个核心问题就是解决人的精神和肉体之间的矛盾。马克思的历史观不仅为我们理解文明史提供了一个全新的视角,而且给我们思考当代现实中的重要问题提供了新的思路。

关键词:马克思;历史观;肉体和精神的和解;人自身的自然;人的本质