威廉·加迪斯《小大亨》的后现代电话叙事策略
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 98     更新时间: 2022-03-28     文章录入: 廖哲平

威廉·加迪斯《小大亨》的

后现代电话叙事策略

蔡春露

厦门大学  外文学院

摘要:美国文学史上最伟大的对话体小说家威廉·加迪斯在《小大亨》中,以单边电话构建叙事话语,实现快速转换空间、隐瞒真实身份、影射殖民扩张和刺激读者想象的系统性功能,讽刺了一个隐形的、充满阴谋的资本主义商业帝国的构建,展现美国后工业社会被信息技术侵蚀和挖空的怪态。加迪斯的电话叙事策略既体现出后现代主义文学去中心、反层级、反总体、多元性、异质性的叙事模式和创作策略,又通过个体叙事折射出小说作品内在的社会意义和时代特色,形成后现代语境下文学对终极价值追求的新模式。

关键词:《小大亨》;后现代主义;电话叙事