新闻传播学领域“一带一路”研究的知识图谱
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 382     更新时间: 2022-03-28     文章录入: 廖哲平

新闻传播学领域“一带一路”研究的

知识图谱

赵永华a,b,王睿路b

中国人民大学 a.新闻与社会发展研究中心,b.新闻学院

摘要:“一带一路”倡议的顺利推进需要良好的国际舆论环境,新闻传播学领域的“一带一路”研究致力于改进和提升“一带一路”的国际传播效能。对相关文献的回顾与梳理,将有助于突破现有研究局限和助力“一带一路”的国际传播。基于CiteSpace可视化图谱,对2013—2020年国内新闻传播学领域“一带一路”研究文献的知识结构和知识特征进行全景式总结,可以发现已有研究中研究群体较为分散,作者层面和机构层面的合作程度较低,研究主题以“一带一路”传播为中心形成明确完整的内容体系,研究热点的演变则呼应了中国近年来对外传播向战略传播的转变。总体上,新闻传播学领域现有“一带一路”研究相对滞后,研究视角较为单一,尚未摆脱传统的思维框架,后续研究可从学科积淀、研究视角、研究方法及研究方向等方面进行突破,拓展学术空间。

关键词:“一带一路”;新闻传播学;文献计量;CiteSpace;知识图谱