学者型独董与内部控制质量
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 431     更新时间: 2022-03-28     文章录入: 廖哲平

学者型独董与内部控制质量

——基于中国上市公司的经验证据

向  锐,林融玉

四川大学  商学院

摘要:独立董事制度是公司治理结构中为缓解代理冲突、维护公司整体利益而生的产物。基于学者型独立董事的特点和我国资本市场的状况,目前我国上市公司选择学者型独董是个十分普遍的现象。以2008—2018年中国上市公司作为数据样本,可实证检验学者型独董与内部控制质量的关系。研究发现,学者型独董与内部控制质量存在显著正相关关系,会计专业学者型独董与内部控制质量存在显著正相关关系。因此,上市公司应关注学者型独董在董事会的占比,完善有关学者型独董的声誉激励机制,提高学者型独董的执行效率,重视学者型独董的会计专业知识,合理评价其财务监督水平。

关键词:学者型独董;内部控制;公司治理