儒家文化与公司高管-员工薪酬差距
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 389     更新时间: 2022-03-28     文章录入: 廖哲平

儒家文化与公司高管-员工薪酬差距

——基于权力距离的视角

饶育蕾,丁庆锋,陈地强

中南大学  商学院

摘要:社会传统文化存在影响高管-员工薪酬差距的可能性。儒家文化强调的“公平和谐”和“集体主义”倾向可能平滑公司高管与员工之间的薪酬差距,而儒家文化“伦理有序”的“等级观念”则可能加大企业薪酬差距,由此产生完全相反的影响机制。基于2007—2018年A股上市公司数据,实证研究发现:儒家文化越浓厚的地方,企业高管与员工的薪酬差距越大,稳健性与内生性分析表明这一结果是可靠的,说明儒家文化的等级观念在薪酬差距中起着主导作用。进一步分析发现:这种催化作用在家族企业中更为明显,在外来文化冲击较大的地区也更为显著,而在国有企业中则可能因行政机制和政策约束的限制而得到缓解。

关键词:儒家文化;高管-员工薪酬差距;集体主义;权力距离