碳排放权交易与全要素碳效率
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 450     更新时间: 2022-03-28     文章录入: 廖哲平

碳排放权交易与全要素碳效率

——来自我国碳交易试点的证据

贾智杰1, 温师燕2a, 朱润清2b

1.西安交通大学  经济与金融学院

2.厦门大学  a.南洋研究院; b.中国能源政策研究院

摘要:碳排放权交易对全要素碳效率(TFCE)的影响研究文献较少,且存在争议,研究碳交易试点对TFCE的影响及机制具有现实意义。利用2002—2017年264个城市的数据,通过SBM模型测算了TFCE,并通过PSM-DID模型分析了碳试点对其的影响。结果显示,碳试点对TFCE具有很强的异质性。一线城市和直辖市具有更便捷的条件进行技术创新、产业调整和资源配置,因此,碳试点促进了这些城市的TFCE。然而,碳试点对普通城市的TFCE并没有显著的影响,可能是对创新的挤出效应导致的。因此,为了顺利实现双碳目标,应尽快建立完善的碳交易机制,促进企业培训碳市场相关人才,提高碳市场信息透明度与可得性,扩大低碳技术与管理手段的推广与应用。

关键词:碳排放交易机制;全要素碳效率;碳交易试点;双碳目标;SBM模型;PSM-DID模型